O branco açúcar que adoçará meu café
Nesta manhã de Ipanema
Não foi produzido por mim
Nem surgiu dentro do açucareiro por milagre.
Vejo-o puro
E afável ao paladar
Como beijo de moça, água
Na pele, flor
Que se dissolve na boca. Mas este açúcar
Não foi feito por mim.
Este açúcar veio
Da mercearia da esquina e
Tampouco o fez o Oliveira,
Dono da mercearia.
este açúcar veio
De uma usina de açúcar em Pernambuco
Ou no Estado do Rio
E tampouco o fez o dono da usina.
Este açúcar era cana
E veio dos canaviais extensos
Que não nascem por acaso
No regaço do vale.
Em lugares distantes,
Onde não há hospital,
Nem escola, homens que não sabem ler e morrem de fome
Aos 27 anos
Plantaram e colheram a cana
Que viraria açúcar.
Em usinas escuras, homens de vida amarga
E dura
Produziram este açúcar
Branco e puro
Com que adoço meu café esta manhã
Em Ipanema.
Meu querido amigo. Fiquei curioso ao ler o comentário no meu texto de minha aluna. E para minha surpresa descobri que é você, meu amigo André Andrade. Pode deixar que irei divulgar seu blog no PSQC, apesar de todos os limites que o meu próprio espaço virtual possui.
ResponderExcluirAcho que esta sua nova empreitada pode nos aproximar e ser mais um local para nos revermos e conversarmos sobre o presente e o futuro.
Te amo meu amigo.
Vinícius Silva.
Trata-se de um excelente poema do excelentissimo poeta maranhense Ferreira Gullar. Com um belo jogo de palavras, ele retrata a realidade do trabalhador rural. Como é amarga a a vida daqueles trabalhadores que plantam o branco, puro e doce açucar. Oriosto.
ResponderExcluiresse texto é muito bom mas falta açucar pois estou com sonooo
ResponderExcluiresse textoo ehhh muiitooo ruimm
ResponderExcluirAcho que ruim é o seu repertório.
ExcluirO poema reflete um ciclo de um trabalho árduo e amargo para um bem de consumo que é tão doce...
ResponderExcluiro que sâo os brancos do poema?
ResponderExcluirPoema que aborda questões sociais nos ajudam a refletir melhor nossa identidade brasileira.
ResponderExcluirTexto muito bom. Mostra a realidade de um trabalhador do campo sofrido.Que através do seu esforço, consegue fazer com que chegue em nossa mesa produto de qualidade.Ele também está transformando o Espaço geográfico com o seu trabalho.
ResponderExcluirMuito bom! Reflexão sobre as coisas que consumimos é um passo importante na consciência social de tudo e de todos.
ResponderExcluir